Un grand classique des soirées trop courtes, c’est donc facile à faire, pratique. Il vous faudra donc :
- Une pâte à tarte feuilletée 200g (c’est plus léger, mais la brisée le fait aussi) ;
- 3 à 4 grosses tomates ;
- 70 à 150g de fromage râpé (avec la mozzarella, ça déchire) ;
- des herbes de Provence à saupoudrer ;
- de la crème fraiche ;
- de la moutarde forte de Dijon ;
- sel, poivre, huile d’olive (3 à 4 cuillères à soupe).
Dérouler la pâte dans le plat de la taille adéquate ou la passer au rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle recouvre le plat. Faire remonter la pâte sur les bords.
Étaler à la cuillère la crème fraiche et la moutarde sur le fond de manière à le recouvrir sans faire de paquets.
Déposer les tomates coupées en rondelles en cercles concentriques de manières à ce qu’elles se recouvrent un peu.
Mettre les rondelles de mozzarella si vous en avez, puis saupoudrer avec les herbes aromatiques, sinon ajouter le râpé après les herbes.
Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C et laisser cuire environ 25 à 30 minutes.