Truffes chocolatées aux châtaignes

Ingrédients

  • 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche ;
  • 85 g de chocolat ;
  • 100 g de châtaignes ;
  • du lait (selon le nombre de châtaignes) ;
  • 30 g de beurre ;
  • 65 g de sucre glace ;
  • du chocolat en poudre (ou cacao amer)

Préparation

Châtaignes crues

Inciser les châtaignes pour enlever leur peau dure. Le plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 4 minutes. Les égoutter et les rincer à l’eau froide. Éplucher la peau de l’amande.

Sinon prendre un pot de châtaignes épluchées, c’est bien plus simple !

Truffes

Faire cuire les châtaignes dans du lait, puis les tamiser ou les passer au mixer afin d’obtenir une purée.

Mélanger dans une poêle anti-adhésive et au bain-marie (40°C maxi) la crème fraîche, le chocolat râpé et le beurre. Faire fondre jusqu’à obtenir une pâte lisse et onctueuse, puis retirer du feu en tout en maintenant le bain-marie.

Incorporer la purée de châtaignes puis le sucre glace. Mélanger vigoureusement l’ensemble jusqu’à obtenir une préparation homogène. Placer 24 heures au réfrigérateur dans un récipient couvert.

À l’aide d’une petite cuillère, former de petites boulettes de pâte de la taille d’une noix que l’on roule dans une assiette avant de les passer dans le cacao en poudre.

D’après une recette transmise par la maîtresse de ma fille (Sophie) – merci.

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