Un jour, comme je ne savais pas quoi faire pour mes filles le soir à manger de rapide, ma maman m’a envoyé cette liste.
Farines
Pour les farines, il est plus simple de mélanger à froid la farine et le lait. On chauffe jusqu’à ébullition en tournant soigneusement au fouet.
Si c’est trop compact, on ajoute un peu de lait directement, si c’est trop liquide, on ajoute une pincée de farine en remuant vivement.
On assaisonne après, salé, sucré, vanille, cannelle, fruits, etc.
Farine | Lait | Quantité |
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Blé | 300 ml | 36 g… |
Riz (crème) | ½ l | 45 / 50 g |
100 ml | 2 cuillères soupe rases (10 g) | |
Maïs (farine jaune) | ½ l | 100 g |
Maïs (maïzena blanche) | ½ l | 30 g |
300ml | 2 cuillères soupe rases | |
Fécule (pomme de terre) | ½ l | 30 g |
300ml | 2 cuillères soupe rases | |
Châtaigne | ½ l | 50 à 60 g |
Orge | Pas testé | |
Crème de Quinoa | Pas testé |
Il existe d’autres « crèmes » de céréales ou autres végétaux.
Semoules
En général, les semoules sont versées dans le lait bouillant, pendant qu’on tourne la cuillère en bois ou plastique. Mêmes remarques sur la consistance et les assaisonnements, + fromage, curry, ou miel, caramel, fruits secs, etc.
Semoule | Lait | Quantité | |
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Blé fine | ½ l | 50 à 70 g | |
Polenta | ½ l | 80 g | |
Couscous | ½ l | Sans doute 90 g | On peut aussi couvrir de lait et mettre au micro-onde : attention ! |
Autres
Lait | Quantité | |||
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Quinoa | ½ l et 2 fois le même volume |
200 g 100 g ou 1 verre |
Cuisson à petit feu 12’ environ et on laisse gonfler couvert 10’ | |
Riz | ½ l | 100 g | Mais c’est trop long (40’), plus qu’à l’eau et il vaut mieux le faire bouillir à l’eau 5’ avant… alors |
ATTENTION, LE LAIT SUR LE FEU NE DOIT PAS ÊTRE QUITTE DES YEUX… QUAND LA BOUILLIE OU LA PÂTE CUISENT, IL FAUT TOURNER, MAIS C’EST RAPIDE, ON ARRÊTE APRÈS ÉBULLITION.
Pour les quantités, j’ai toujours fait au pif, après les premières expériences bien sûr…