Entremets au lait

Un jour, comme je ne savais pas quoi faire pour mes filles le soir à manger de rapide, ma maman m’a envoyé cette liste.

Farines

Pour les farines, il est plus simple de mélanger à froid la farine et le lait. On chauffe jusqu’à ébullition en tournant soigneusement au fouet.

Si c’est trop compact, on ajoute un peu de lait directement, si c’est trop liquide, on ajoute une pincée de farine en remuant vivement.

On assaisonne après, salé, sucré, vanille, cannelle, fruits, etc.

Type de FarineQuantité de farineLait
Blé36 g300 ml
Riz (crème)45 / 50 g
2 cuillères soupe rases (10 g)
½ l
100 ml
Maïs (farine jaune)100 g½ l
Maïs (maïzena blanche)
Fécule (pomme de terre)
30 g
2 cuillères à soupe rases
½ l
300 ml
Châtaigne50 à 60 g½ l
OrgePas testé
Crème de QuinoaPas testé

Il existe d’autres « crèmes » de céréales ou autres végétaux.

Semoules

En général, les semoules sont versées dans le lait bouillant, pendant qu’on tourne la cuillère en bois ou plastique. Mêmes remarques sur la consistance et les assaisonnements, + fromage, curry, ou miel, caramel, fruits secs, etc.

Type de
semoule
Quantité de
semoule
Lait 
Blé fine50 à 70 g½ l 
Polenta80 g½ l 
CouscousSans doute 90 g½ lOn peut aussi couvrir de lait et mettre au micro-onde :
Attention aux projections !

Autres

 QuantitéLait Remarques
Quinoa200 g
100 g ou 1 verre
½ l
2 fois le volume
Cuisson à petit feu 12’ environ et on laisse gonfler couvert 10’ 
Riz100 g ½ lLa recette : Riz au lait
Œufs3 œufs ½ l30 g de sucre ; parfum : vanille, safran, autre…

ATTENTION, LE LAIT SUR LE FEU NE DOIT PAS ÊTRE QUITTE DES YEUX… QUAND LA BOUILLIE OU LA PÂTE CUISENT, IL FAUT TOURNER, MAIS C’EST RAPIDE, ON ARRÊTE APRÈS ÉBULLITION.

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