Sot-l’y-laisse de dinde aux champignons et carottes

Le sot-l’y-laisse est une partie de la dinde proche du croupion ou plutôt sur le bas du dos de la volaille. On la retrouve dans les rayons de découpe de volaille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de sot-l’y-laisse ;
  • 300 g de carottes ;
  • 200 g de champignons ;
  • 1 cube de bouillon de volaille ;
  • 10 cl de crème fraiche ;
  • 1 échalote ;
  • Vin blanc de cuisine ;
  • Thym, laurier ;
  • huile, sel, poivre.

Préparation

Prendre une cocotte, chauffer de l’huile et y faire revenir les sot-l’y-laisse. Réserver en conservant l’huile et les sucs dans la cocotte.

Ajouter l’échalote émincée et la faire suer quelques minutes (inf. à 5). Ajouter les champignons nettoyés et émincés ; les faire revenir avant d’ajouter le vin blanc. Porter à ébullition puis baisser et laisser réduire un peu.

Émietter le cube de bouillon ; verser dans la cocotte avec les carottes en rondelles, le thym, la feuille de laurier et les sot-l’y-laisse. Recouvrir l’ensemble d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.

Remuer régulièrement. Ne pas hésiter à découvrir pendant le dernier ¼ d’heure pour laisser l’eau s’évaporer sous contrôle.

À la fin de la cuisson, rectifier (le bouillon amène pas mal de sel) puis ajouter la crème fraiche. Faire réduire encore sans cuire la crème fraiche.

Servir avec un féculent (riz, pates, etc.)

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