Pour amuser les enfants, j’ai organisé une activité sablés. Pour faire ça, vous avez besoin de :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel (ou pas)
Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre et la pincée de sel afin d’obtenir une crème blanchâtre sans trace de sucre qui forme « le ruban ».
Ajouter la farine et le beurre ramolli, mais pas fondu, et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Partagez la pâte en deux doses (env. 2 x 270 g) et ajoutez-y des colorants alimentaires et/ou des parfums (eau de fleur d’oranger, extrait de vanille ou de citron).
Successivement pour les deux pâtons, et après avoir fariné votre plan de travail, étalez-les au rouleau à pâtisserie en conservant une épaisseur d’env. 5 mm (à adapter suivant son goût). Utilisez des emporte-pièces pour découper des formes. Vous pouvez aussi utiliser des objets (propres !) pour découper des formes (verres à boire, etc.) ou même à la main pour façonner des personnages ou des animaux.
Déposez vos formes sur du papier de sulfurisé, sur une plaque et enfournez à four chaud (225 °C) pendant 12 à 15 min suivant l’épaisseur et la taille des éléments. Surveillez attentivement la cuisson, quand les bords commencent à changer de couleur, il faut sortir les gâteaux.
Laissez refroidir sur une grille quelques minutes et dégustez.
Librement inspiré de Marmiton – Pâte Sablée