Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de macaronis ;
- 50 g de farine ;
- 50 g de beurre doux ;
- 1/2 l de lait entier ;
- 2 gousses d’ail & 2 feuilles de laurier ;
- 1 c à soupe de moutarde ;
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique ;
- 50 g de gruyère français ;
- 100 g de Leicester Rouge ;
- 25 g de parmesan ;
- 25 g de chapelure de pain ;
- 1 boule de mozzarella ;
- persil ciselé ;
- sel, poivre.
Préparation
Préchauffer votre four à 220°C.
Faire chauffer une grande quantité d’eau salée pour y faire cuire les pâtes.
En même temps, faire fondre le beurre dans un faitout à feu moyen. Ajouter la farine en pluie et bien mélanger pour faire un roux. Ne pas faire brunir le roux. (on peu aussi ajouter un peu de noix de muscade).
Mettre le lait à chauffer avec les gousses d’ail écrasées et les feuilles de laurier. Quand il est chaud et infusé, incorporer progressivement le lait dans le roux pour faire une béchamel en retirant l’ail et le laurier. Laisser cuire la sauce pendant 5 minutes en remuant constamment. Saler, poivrer.
Sur le feu moyen, ajouter le gruyère et le Leicester râpés progressivement en mélangeant bien afin qu’ils fondent complètement.
A ce moment ajouter les pâtes à l’égouttoir en continuant de bien mélanger afin que l’appareil recouvre bien les pâtes.
Enfin, ajouter le vinaigre, la cuillère de moutarde puis la boule de mozzarella déchiquetée et finir d’homogénéiser hors du feu. Vérifier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Verser dans un plat à gratin, bien répartir et recouvrir du parmesan mélangé à la chapelure et enfourner près du grill pour faire dorer.
Dès que c’est grillé, sortir du four et saupoudrer de persil.
Servir immédiatement.