Ingrédients pour 3 personnes
- 500g d’asperges crues (fraiches) ;
- 20 cl de crème fraiche entière ;
- 0,5 l d’eau ;
- 1 cube bouillon de volaille ;
- 1 oignon & 1 échalote ;
- Huile d’olive ;
- Persil ;
- Sel, poivre.
Préparation
Faire chauffer un fond d’huile dans un faitout (> 1l) de l’huile puis faire revenir doucement (réduire pas bruler) l’oignon et l’échalote émincés.
Pendant ce temps, nettoyer les asperges et débiter les asperges en tronçons. Eliminer le bas ligneux et réserver les têtes (3 cm).
Ajouter l’eau puis la porter à ébullition. Émietter et dissoudre le cube de bouillon puis ajouter tronçons et les têtes des asperges. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Réserver les têtes. Passer le reste au blender en incorporant la crème fraiche.
Gouter, poivrer. Le sel est déjà apporté par le bouillon, au besoin en rajouter.
Servir dans une assiette, décorer avec du persil et les têtes d’asperge.