Tiramisu

Ingrédients pour 6/8 personnes

  • 250g de mascarpone ;
  • 3 œufs ;
  • 100g de sucre roux ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille ;
  • 25 à 30 biscuits cuillère ;
  • ½l de café allongé optionnellement d’amaretto (liqueur d’amandes) ;
  • Cacao amer (en poudre).

Préparation

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une terrine et y ajouter les ¾ du sucre progressivement en mélangeant jusqu’à ce que la crème blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir un appareil homogène. Réserver au frais.

Dans un autre plat, monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre à la fin pour augmenter la fermeté des blancs. Incorporer les blancs dans l’appareil sans les écraser, à la spatule, jusqu’à la disparition des grumeaux de blancs.

Par couches successives, mouiller les biscuits dans le café (2 s.) et les déposer dans un plat (20×20 cm) afin de former une couche. Ajouter une couche de crème au-dessus, étaler pour permettre l’ajout de la couche de biscuits suivante.

Terminer par une couche de crème. Étaler. Mettre à refroidir 4h minimum au réfrigérateur (au mieux toute une nuit).

Avant de servir, recouvrir de cacao en pluie à l’aide d’un tamis.

D’après : www.750g.com – Tiramisu

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