Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 160 g de farine ;
- 75 ml de vin blanc ;
- 50 ml d’huile d’olive ;
- sel fin & poivre gris.
Garniture
- 400 g de courge de butternut ;
- 270 g d’oignons jaunes ;
- 50 g de cantal jeune ;
- 250 g de pomme de terre ;
- 40 g de noix décortiquées ;
- 40 g de beurre demi-sel.
Description
Préparation de la pâte
Mélanger le vin blanc, l’huile et le sel puis verser l’ensemble dans la farine. Travailler la pâte jusqu’à l’obtention d’une texture souple. Faire reposer 1h.
Préparation de la garniture
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher les légumes. Émincer les oignons. Couper les pommes de terre en fines lamelles. Couper la butternut en cubes et en réserver 3 quartiers pour la décoration (option). Râper le fromage.
Dans une sauteuse, colorer les oignons dans le beurre puis ajouter les pommes de terre et la butternut. Assaisonner et laisser dorer le tout une dizaine de minutes. Enfin ajouter les noix concassées et le fromage. Réserver.
Faire revenir les quartiers de butternut sur chaque côté et rôtir dans le beurre pendant une vingtaine de minutes.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis découper des cercles à la taille des moules de tartelette. Placer la garniture dans chaque moule. Lisser puis enfourner pour 30 minutes.
D’après : Délicieusement bas carbone – API – Chroniques Culinaires