Ingrédients pour 2 personnes
- 160 g de riz Arborio ou riz rond ;
- 1 oignon ;
- 1/2 l d’eau (en fait 2 fois 1/2 le volume de riz) ;
- 1 cube de bouillon (goût basilic si possible) ;
- 10 cl de vin blanc ;
- 300 g de pavé de saumon frais ou congelé ;
- Huile d’olive ;
- 1 gousse d’ail écrasée ou finement coupée ;
- 10 cl de crème liquide ;
- du parmesan râpé.
Préparation
Faire chauffer le bouillon avec le cube et l’eau.
Découper l’oignon et le saumon en cube, petits pour le premier, gros pour le second.
Faire revenir l’oignon 5 minutes puis ajouter les cubes de saumon, l’ail. Laisser rissoler 3 minutes puis déglacer avec la moitié du vin blanc ; enfin laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
En même temps, mettre un peu d’huile dans une autre poêle et y ajouter le riz que l’on mélangera bien avec l’huile. Quand il devient transparent, ajouter le reste du vin. Attendre son absorption complète. Ajouter ensuite le bouillon chaud en attendant à chaque fois son absorption avant de recommencer. Cela devrait durer une vingtaine de minutes jusqu’à cuisson presque complète du riz (goûter).
Mélanger les 2 contenus et ajouter la crème fraiche et 2 cuillères à soupe de parmesan. Laisser cuire à feu doux encore 5 minutes en remuant régulièrement.
Servir chaud en saupoudrant de parmesan râpé.
D’après : Risotto au saumon, crème au parmesan (journaldesfemmes.fr)