Linguines aux asperges vertes

Parce que j’adore les asperges vertes qui sont disponibles ce printemps.

Ingrédients pour 4 pers.

  • 500g de linguines fraiches ou sèches (plus long à cuire) ;
  • 1 botte d’asperges vertes fraiches (env. 500g) ;
  • 150g de lard fumé ou allumettes fumées (moins grasses) ;
  • 50g de parmesan râpé ;
  • quelques feuilles de basilic ;
  • Huile d’olive, sel, poivre.

Préparation

Faire chauffer l’eau salée pour la cuisson des pates.

Préparer les asperges en leur coupant la base puis en les tronçonnant en diagonale (3 cm). Réserver les têtes.

Dans une poêle huilée faire revenir doucement le lard découenné ou les allumettes et ajouter rapidement les tronçons d’asperges (sans les têtes). Laisser à couvert 5 minutes, puis ajouter les pointes pour 5 minutes de plus.

Pendant ce temps, cuire les pates 1 minute de moins que la consigne. Mouiller les asperges avec un peu d’eau des pates et égoutter les. Remettre les pates dans la poêle avec les asperges, bien mélanger. Saler, poivrer.

Dresser les assiettes avec les pates mélangées aux asperges saupoudrer généreusement de parmesan et ajouter quelques feuilles de basilic découpées en lamelles aux ciseaux.

Servir immédiatement et déguster.

D’après Ma recette de linguine aux asperges vertes – Laurent Mariotte

Laisser un commentaire