La Fondue Savoyarde

Le froid arrive ! Hier soir première fondue savoyarde de l’hivers (qui ne commence officiellement que le 21/12).

Ingrédients pour 3 personnes

  • 200g de Beaufort ;
  • 200g de Comté ;
  • 100g de d’emmental ;
  • 1/2 gousse d’ail ;
  • noix de muscade ;
  • 15 cl de vin blanc sec ;
  • 1 càc de Maïzena ;
  • 1/2 verre de Kirsch (option) ;
  • 1 jaune d’œuf (option aussi).

Préparation

Couper le pain (briare par ex.) en gros morceaux carrés d’un à 2 centimètres de côté.

Dans un verre mettre la maïzena et la mouiller avec un peu de vin et ajouter la muscade rappée.

Frotter le caquelon avec l’ail sur le fond et tous les bords. Laisser la gousse dans le plat puis mettre le vin blanc et sur un feu moyen. Quand cela commence à frémir ajouter tout le fromage rappé ou découpé en petits cubes. Mélanger sur le feu.

Quand le fromage est bien fondu, ajouter la maïzena en continuant à mélanger. Cela va épaissir le liquide.

Poivrer et verser le kirsch selon votre goût (et les enfants !).

Placer à table sur un réchaud pour maintenir la température sans faire bouillir.

À la fin, quand le fromage commence à attacher au fond, vous pouvez ajouter le jaune d’œuf en mélangeant vivement et terminer ainsi le plat en essuyant avec les morceaux de pain.

Bonne dégustation.

D’après : Marmiton.org – Recette de Fondue Savoyarde

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