Crumble aux pommes et au caramel beurre salé de Cyril Lignac

Pour réaliser le délicieux crumble aux pommes de Cyril Lignac, il vous faut :

  • 6 pommes type Reinette ;
  • 1 citron ;
  • 150 g de farine ;
  • 150 g de beurre doux ;
  • 60 g de beurre salé ;
  • 150 g de sucre roux ;
  • 75 g de sucre semoule ;
  • 75 g de poudre d’amandes ou de noisettes (optionnel).

Les étapes de préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux. Arrosez-les de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
  3. Dans une casserole, à feu doux, ajoutez le sucre et laissez-le se caraméliser avant d’ajouter le beurre salé coupé en morceaux. Faites chauffer doucement jusqu’à obtenir un caramel ambré.
  4. Ajoutez les pommes et faites-les cuire 10 minutes en les remuant pour qu’elles soient bien enrobées de caramel.
  5. Une fois cuit, beurrez un plat puis versez-les dedans.
  6. Dans un récipient, préparez le crumble en mélangeant le sucre roux, la farine, le beurre doux en morceaux et la poudre d’amandes. Pétrissez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  7. Émiettez la pâte en morceaux de taille moyenne puis recouvrez les pommes caramélisées.
  8. Enfournez votre crumble au four pendant 30 minutes. Surveillez la cuisson puis dégustez !

D’après : Biba Magazine – Crumble aux pommes : la recette simplissime de Cyril Lignac

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