Visiblement il y a autant de recettes que de famille en Bourgogne. En voici une avec des lardons et des champignons.
Attention, il faut se lancer dans la préparation la veille et laisser cuire 3h… pour commencer.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de bœuf pour bourguignon ;
- 200 g de lardons ;
- 60 g de beurre ou moit-moite avec de l’huile d’olive ;
- 10 oignons grelots ou 4 gros oignons jaunes ;
- 4 carottes ;
- 2 gousses d’ail ;
- 60 g de farine ;
- 1/2 l de vin rouge de Bourgogne ;
- 1/2 l de bouillon de bœuf concentré (2 cubes) ;
- 250 g de champignons ;
- 1 bouquet garni ;
- Sel, poivre.
Préparation la veille
Découper le bœuf en morceaux de 3 à 4 cm de coté. Peler les oignons et les découper s’ils sont gros. Éplucher et découper les carottes en rondelles épaisses. Peler l’ail et l’écraser.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et ajouter l’huile si besoin. Faire revenir les oignons et les lardons. Réserver dès qu’ils sont dorés en les sortant à l’écumoire pour laisser le gras dans le fond de la cocotte.
Mettre les morceaux de viande à revenir à feu vif puis ajouter les carottes. Laisser 5 min. Quand ils sont dorés saupoudrer de farine en mélangeant bien et en grattant le fond de la cocotte. Ajouter la bouillon chaud en délayant bien la farine et toujours en grattant le fond de la cocotte pour ne pas laisser attacher. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Ajouter le vin rouge et le bouquet garni et les morceaux d’ail. Saler et poivrer et porter à ébullition puis baisser le feu pour faire mijoter pendant 3 heures à couvert. Remuer de temps en temps.
Remettre en chauffe le lendemain en ajoutant les champignons émincés au départ. Laisser à nouveau mijoter pendant 1/2 à 1h. Retirer le bouquet garni avant de servir.
Cela s’accompagne avantageusement de tagliatelles simplement beurrées et d’un verre du vin de Bourgogne qui reste.
D’après : Journal de Femmes – Bœuf Bourguignon