Pâte brisée à la fourchette

L’idée vient de mon professeur d’EMT au collège Jules-Ferry (Chambéry), pour faire une bonne pâte à tarte sans ajouter trop de farine, il ne faut pas chauffer la pâte avec les doigts pour que le beurre incorporé reste ferme.

Sinon, il vous faudra :

  • 200g de farine blanche ;
  • 100g de beurre (à température ambiante,  mais pas plus) ;
  • 1 œuf, ou pas, visiblement le point est très discuté sur les forum, on peut aussi remplacer le blanc par 30g de lait ;
  • 3g de sel.

Mettre la farine et le beurre détaillé en cubes dans un saladier et commencer à les mélanger avec 2 fourchettes, soit par écrasement du beurre dans la farine sur les bords du saladier, soit par “hachage” entre les deux fourchettes tenues dans chaque main, les pointes en avant.

Petit à petit, le beurre et la farine forme une poudre granuleuse homogène. Vous pouvez alors ajouter l’œuf, et poursuivre l’utilisation des fourchettes quelques minutes avant de passer à la main et de pétrir la pâte, classiquement.

À aucun moment il ne faut ajouter de la farine.

Puis placer la boule de pâte, protégée par un film, au frais pour 30 min.

Laisser revenir à température ambiante pour la travailler (étalée).

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