Ou pas… Visiblement le gratin dauphinois est une source de trolls sans fin, avec ou sans lardons, avec ou sans fromage, laver ou pas les pommes de terres, les cuire avant de les enfourner ou pas.
Voici donc une recette de gratin dauphinois d’après le site éponyme : http://www.gratindauphinois.com/portail/index.php/gratin-dauphinois
Avec une “upgrade 2024” !
Ingrédients pour 6 personnes
Il vous faudra :
- 1 kg de pomme de terre ;
- 100g de beurre ;
- 5 g d’ail (2 gousses) ;
- 30 cl de crème liquide ;
- 1 litre de lait entier ;
- Sel, poivre et muscade.
Préparation
Laver, éplucher les pommes de terre et les trancher en rondelles plutôt fines (à la mandoline par exemple).
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Faire bouillir le lait avec l’ail écrasé finement, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
Plonger les pommes de terre dans le lait et laisser cuire une dizaine de minutes en retournant doucement le mélange qui a une forte tendance à attacher (au besoin réduire le feu).
Beurrer un plat à gratin et y verser les pommes de terre (sans le lait que l’on peut réserver pour enrichir une soupe).
Ajouter par dessus la crème fraiche et répartir le beurre découpé en petits dés.
Enfourner pendant 50 min, voir 1 heure selon l’épaisseur du gratin (vérifier la cuisson des pomme de terres avec la pointe d’un couteau).
C’est encore meilleur fait la veille et réchauffé au dernier moment !