En cette période de fortes chaleurs et de faible appétit, je me suis lancé dans le poisson cru. Pour réaliser ces verrines, pour 3 personnes et pour faire une entrée, il vous faudra :
- Une échalote ;
- 300g de poisson blanc (lotte, ici la queue, penser à compter l’arrête lors de la pesée) ;
- Une poignée de crevettes ;
- 2 citrons verts ;
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu ;
- 1 branche de persil haché.
Dans un saladier, découper la lotte en petits carrés, ajouter les crevettes décortiquées. Ajouter l’échalote émincée, le jus de 3 demi citrons, le gingembre, le persil.
Mélanger et laisser mariner au réfrigérateur pendant au-moins 30 minutes.
À la sortie du réfrigérateur, ajouter sel et poivre, et le jus du dernier demi citron.
Dresser dans les verrines et servir très frais.
Pour un plat principale, doubler les quantités et accompagner de riz basmati tiède par exemple.
D’après Recettes du Chef – Verrines de poisson cru mariné au citron