Pour la facilité, j’utilise une pâte sablée en rouleau.
Sinon, pour faire cette tarte, il vous faudra :
- 3 beaux poireaux ;
- 100 de lardons (frais) ;
- 3 œufs ;
- 25 cl de crème fraiche ;
- huile d’olive ;
- fromage râpé ;
- sel & poivre.
Mettre le four à chauffer à 210 °C (th 7).
Retirer le vert et laver les poireaux (il y a parfois de la terre entre les feuilles). Émincer les en les coupant 2 fois dans la longueur puis en tronçons d’un centimètre. Le faire dorer dans l’huile puis cuire 1/4 d’heure à l’étouffée. On peut rajouter un peu d’eau dans la casserole pendant la cuisson.
À côté, faire revenir les lardons à feu pas trop vifs pour qu’ils ne grillent pas, jusqu’à ce que le gras réduise. Les égoutter sur une feuille d’essuie-tout et en profiter pour retirer les morceaux de cartilages qui pourraient rester. Les ajouter aux poireaux.
Dans un bol, mélanger les œufs et la crème fraiche, le sel et le poivre. Ajouter l’appareil aux poireaux tièdes (pour ne pas cuire l’œuf).
Étaler la pâte dans le moule et prendre soin de la percer avec les pointes d’une fourchette ; cela évite la formation de cloques sous la pâte.
Répartir l’ensemble poireaux, lardons et sauce dans la pâte et recouvrir de fromage râpé (pâte cuite).
Enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et servir sur un plat.