Une belle journée chaude, quelque pommes s’abîment lentement dans le plan de travail. La sorbetière qui me fait de l’œil, et je ne peux pas résister.
J’adapte, puisque j’ai une sorbetière, mais les quantités et les ingrédients restent les mêmes :
- 4 belles pommes ;
- 1/2 banane ;
- 50g de sucre roux ;
- 25g d’eau ;
- 1/2 gousse de vanille ;
- 1 blanc d’œuf ;
- quelques feuilles de menthe (c’est ma période menthe en ce moment).
Commencer par faire le sirop avec le sucre et 25g d’eau. Réduire le feu quand tout le sucre est dissous sans attendre qu’il fasse caramel et ajouter les fruits en morceaux et la gousse de vanille coupée en deux. Laisser cuire un peu afin que les fruits soient bien en pulpe dans le sirop. Sortir la gousse de vanille et laisser refroidir.
Place l’ensemble dans un mixer avec le blanc d’œuf, la menthe et broyer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, sans morceau de fruits.
Mettre la crème dans la sorbetière et laisser tourner jusqu’à la prise. Au besoin, passer au congélateur pour obtenir une consistance plus ferme.
Garder quelques feuilles de menthe pour la décoration dans les assiettes.