Tiré des menus de mon restaurant d’entreprise qui propose des plats sans viande, ni poisson. Voici un plat équilibré qui peut suffire pour une personne en télétravail (nouvelle rubrique).
Ingrédients pour une personne
- 50 g de polenta ;
- 1 œuf ;
- 100 g d’asperges vertes fraiches (on pourra adapter la recette pour des asperges en conserve) ;
- 25 cl de lait ;
- 1 cuillère à soupe de parmesan rappé ;
- huile d’olive ;
- Sel, poivre.
Préparation
Placer l’œuf à température ambiante puis porter à ébullition de l’eau dans une petite casserole pour recevoir l’œuf.
Éplucher les asperges, ou mieux enlever seulement les petits picots sur les côté et couper le pied parfois un peu dur. Dans une poêle sur feu moyen, placer les asperges dans un peu d’huile d’olive et couvrir après avoir ajouté un fond d’eau. Laisser cuire pendant 7 minutes. À la fin, découvrir, saler et poivrer laisser l’eau s’évaporer puis réserver au chaud.
Faire cuire l’œuf pendant 6 minutes en même temps que les asperges. A la fin écailler l’œuf dans l’eau froide.
Faire bouillir le lait dans la casserole ; on peut remplacer le sel et le poivre par un petit cube de bouillon. Réduire le feu (doux) puis verser la polenta en pluie tout en remuant continument pendant 3 à 4 minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Couper le feu et ajouter une noisette de beurre ainsi que le parmesan rappé. Bien mélanger.
Servir la polenta dans le fond de l’assiette, les asperges d’un côté et l’œuf mollet coupé en deux par dessus la polenta. Rapper un peu de parmesan par dessus l’ensemble.
D’après : API restauration & Jow – Recette : Polenta, œuf & asperges grillées