Entremets au lait

Un jour, comme je ne savais pas quoi faire pour mes filles le soir à manger de rapide, ma maman m’a envoyé cette liste.

Farines

Pour les farines, il est plus simple de mélanger à froid la farine et le lait. On chauffe jusqu’à ébullition en tournant soigneusement au fouet.

Si c’est trop compact, on ajoute un peu de lait directement, si c’est trop liquide, on ajoute une pincée de farine en remuant vivement.

On assaisonne après, salé, sucré, vanille, cannelle, fruits, etc.

Farine Lait Quantité
Blé 300 ml 36 g…
Riz (crème) ½ l 45 / 50 g
100 ml 2 cuillères soupe rases (10 g)
Maïs (farine jaune) ½ l 100 g
Maïs (maïzena blanche) ½ l 30 g
300ml 2 cuillères soupe rases
Fécule (pomme de terre) ½ l 30 g
300ml 2 cuillères soupe rases
Châtaigne ½ l 50 à 60 g
Orge Pas testé
Crème de Quinoa Pas testé

Il existe d’autres « crèmes » de céréales ou autres végétaux.

Semoules

En général, les semoules sont versées dans le lait bouillant, pendant qu’on tourne la cuillère en bois ou plastique. Mêmes remarques sur la consistance et les assaisonnements, + fromage, curry, ou miel, caramel, fruits secs, etc.

Semoule Lait Quantité
Blé fine ½ l 50 à 70 g
Polenta ½ l 80 g
Couscous ½ l Sans doute 90 g On peut aussi couvrir de lait et mettre au micro-onde : attention !

Autres

Lait Quantité
Quinoa ½ l
et 2 fois le même volume
200 g
100 g ou 1 verre
Cuisson à petit feu 12’ environ et on laisse gonfler couvert 10’
Riz ½ l 100 g Mais c’est trop long (40’), plus qu’à l’eau et il vaut mieux le faire bouillir à l’eau 5’ avant… alors

ATTENTION, LE LAIT SUR LE FEU NE DOIT PAS ÊTRE QUITTE DES YEUX… QUAND LA BOUILLIE OU LA PÂTE CUISENT, IL FAUT TOURNER, MAIS C’EST RAPIDE, ON ARRÊTE APRÈS ÉBULLITION.

Pour les quantités, j’ai toujours fait au pif, après les premières expériences bien sûr…

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