Entremets au lait

Un jour, comme je ne savais pas quoi faire pour mes filles le soir à manger de rapide, ma maman m’a envoyé cette liste.

Farines

Pour les farines, il est plus simple de mélanger à froid la farine et le lait. On chauffe jusqu’à ébullition en tournant soigneusement au fouet.

Si c’est trop compact, on ajoute un peu de lait directement, si c’est trop liquide, on ajoute une pincée de farine en remuant vivement.

On assaisonne après, salé, sucré, vanille, cannelle, fruits, etc.

Type de Farine Quantité de farine Lait
Blé 36 g 300 ml
Riz (crème) 45 / 50 g
2 cuillères soupe rases (10 g)
½ l
100 ml
Maïs (farine jaune) 100 g ½ l
Maïs (maïzena blanche)
Fécule (pomme de terre)
30 g
2 cuillères à soupe rases
½ l
300 ml
Châtaigne 50 à 60 g ½ l
Orge Pas testé
Crème de Quinoa Pas testé

Il existe d’autres « crèmes » de céréales ou autres végétaux.

Semoules

En général, les semoules sont versées dans le lait bouillant, pendant qu’on tourne la cuillère en bois ou plastique. Mêmes remarques sur la consistance et les assaisonnements, + fromage, curry, ou miel, caramel, fruits secs, etc.

Type de
semoule
Quantité de
semoule
Lait  
Blé fine 50 à 70 g ½ l  
Polenta 80 g ½ l  
Couscous Sans doute 90 g ½ l On peut aussi couvrir de lait et mettre au micro-onde :
Attention aux projections !

Autres

  Quantité Lait  Remarques
Quinoa 200 g
100 g ou 1 verre
½ l
2 fois le volume
Cuisson à petit feu 12’ environ et on laisse gonfler couvert 10’  
Riz 100 g ½ l La recette : Riz au lait
Œufs 3 œufs ½ l 30 g de sucre ; parfum : vanille, safran, autre…

ATTENTION, LE LAIT SUR LE FEU NE DOIT PAS ÊTRE QUITTE DES YEUX… QUAND LA BOUILLIE OU LA PÂTE CUISENT, IL FAUT TOURNER, MAIS C’EST RAPIDE, ON ARRÊTE APRÈS ÉBULLITION.

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