Gratin dauphinois

Ou pas… Visiblement le gratin dauphinois est une source de trolls sans fin, avec ou sans lardons, avec ou sans fromage, laver ou pas les pommes de terres, les cuire avant de les enfourner ou pas.

Voici donc une recette de gratin dauphinois d’après le site éponyme : http://www.gratindauphinois.com/portail/index.php/gratin-dauphinois

Pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 1,5 kg de pomme de terre ;
  • 100g de beurre ;
  • 5 g d’ail (2 gousses) ;
  • 3 dl de crème liquide ;
  • 1 litre de lait ;
  • Sel, poivre et muscade.

Laver, éplucher les pommes de terre et les trancher en rondelles plutôt fines (à la mandoline par exemple).

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

Faire bouillir le lait avec l’ail écrasé finement, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.

Plonger les pommes de terre dans le lait et laisser cuire une dizaine de minutes en retournant régulièrement le mélange qui a une forte tendance à attacher (et c’est un euphémisme).

Beurrer un plat à gratin et y verser le lait et les pommes de terre.

Ajouter par dessus la crème fraiche et répartir le beurre découpé en petits dés.

Enfourner pendant 45 min, voir 1 heure selon l’épaisseur du gratin.

Commentaires

Le gratin reste relativement liquide mais cela peut aussi dépendre du type de pommes de terre utilisées.

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