Petits sablés

Photo 128Pour amuser les enfants, j’ai organisé une activité sablés. Pour faire ça, vous avez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel (ou pas)


Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre et la pincée de sel afin d’obtenir une crème blanchâtre sans trace de sucre qui forme « le ruban ».

Ajouter la farine et le beurre ramolli, mais pas fondu, et malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Partagez la pâte en deux doses (env. 2 x 270 g) et ajoutez-y des colorants alimentaires et/ou des parfums (eau de fleur d’oranger, extrait de vanille ou de citron).

Successivement pour les deux pâtons, et après avoir fariné votre plan de travail, étalez-les au rouleau à pâtisserie en conservant une épaisseur d’env. 5 mm (à adapter suivant son goût). Utilisez des emporte-pièces pour découper des formes. Vous pouvez aussi utiliser des objets (propres !) pour découper des formes (verres à boire, etc.) ou même à la main pour façonner des personnages ou des animaux.

Déposez vos formes sur du papier de sulfurisé, sur une plaque et enfournez à four chaud (225 °C) pendant 12 à 15 min suivant l’épaisseur et la taille des éléments. Surveillez attentivement la cuisson, quand les bords commencent à changer de couleur, il faut sortir les gâteaux.

Laissez refroidir sur une grille quelques minutes et dégustez.

Librement inspiré de Marmiton – Pâte Sablée

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